La nougaterie Jacasse est une petite
fabrique artisanale. Pendant la visite, on a vu les procédures de fabrication
et d’emballage: on fond le sucre au bain-marie dans un chaudron, on ajoute
des blancs d’oeufs en neige, du sirop de glucose chaud, enfin les autres
ingrédients (arômes, amandes, etc.) selon la recette. On mélange bien la pâte, on
la verse rapidement dans un moule et recouvre de papier azyme. On laisse sécher
le nougat pendant 2 jours et le démoule. On coupe le nougat en barres ou dominos
et une machine les emballe.
Hilal au travail! |
C’est la première fois que je vois
la fabrication de nougat fait à la main, le travail est plus dur que je l’avais imaginé. Chez Jacasse, la durée de confection globale de nougat prend en gros une semaine. Seulement
9 moules de nougat sont fabriqués par jour! On peut trouver des goûts très
uniques ici, par exemple, mirabelle, bergamote et pain d’épice.
Shu-Mien Ho/Ahn Hyunjeong
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