mardi 4 décembre 2012

LA nougaterie Jacasse



La nougaterie Jacasse est une petite fabrique artisanale. Pendant la visite, on a vu les procédures de fabrication et d’emballage: on fond le sucre au bain-marie dans un chaudron, on ajoute des blancs d’oeufs en neige, du sirop de glucose chaud, enfin les autres ingrédients (arômes, amandes, etc.) selon la recette. On mélange bien la pâte, on la verse rapidement dans un moule et recouvre de papier azyme. On laisse sécher le nougat pendant 2 jours et le démoule. On coupe le nougat en barres ou dominos et  une machine les emballe.


Hilal au travail!

C’est la première fois que je vois la fabrication de nougat fait à la main, le travail est plus dur que je l’avais imaginé. Chez Jacasse, la durée de confection globale de nougat prend en gros une semaine. Seulement 9 moules de nougat sont fabriqués par jour! On peut trouver des goûts très uniques ici, par exemple, mirabelle, bergamote et pain d’épice. 

Shu-Mien Ho/Ahn Hyunjeong


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